» zur Übersicht Landkreis Kulmbach
    
Schrift vergrößern Text    Schrift verkleinern Text   


Wer will Genussbotschafter werden?

KULMBACH Laabla, Weckla, Kipfla? Wie heißen denn die Mitglieder der oberfränkischen Brötchenfamilie tatsächlich? Und wie unterscheiden sich Kiechla, Klaana Kung und Ausgezogna? Wer die Geheimnisse regionaler Kulinarik lüften will,

Das Interesse an den Genussbotschafter-Seminaren ist groß. Das Bild zeigt die jüngste Gruppe zusammen mit Norbert Heimbeck (rechts). Foto: KW/pr  

KULMBACH Laabla, Weckla, Kipfla? Wie heißen denn die Mitglieder der oberfränkischen Brötchenfamilie tatsächlich? Und wie unterscheiden sich Kiechla, Klaana Kung und Ausgezogna? Wer die Geheimnisse regionaler Kulinarik lüften will, bekommt dazu im März in Kulmbach Gelegenheit: Der Verein Genussregion Oberfranken bietet aufgrund der hohen Nachfrage erneut eine Fortbildung zum Genussbotschafter an.

Mehr als 320 Spezialitäten, 200 Genusserlebnisse und spannende Genusstouren durch die neun Landkreise bietet die Internetseite www.genussregion-oberfranken.de - der Verein hat umfassendes kulinarisches Wissen zur Region gesammelt und wurde dafür im Jahr 2015 von der deutschen UNESCO-Kommission als "Best practice"-Beispiel zum Erhalt des immateriellen Kulturerbes ausgezeichnet.

Genussbotschafter sind Menschen, die Oberfranken lieben und diese Liebe mit anderen Menschen teilen wollen. Sie ermöglichen ihren Gästen individuell angepasste Genusserlebnisse: Das kann eine Kräuterwanderung sein, eine Bierverkostung, ein Klöß-Kochkurs oder eine kulinarische Stadtführung. Zielgruppen sind Touristen, Feinschmecker, Neugierige, Familien - kurz, alle, die mehr über unser schönes Oberfranken und seine einzigartige kulinarische Vielfalt wissen möchten. Besonders geeignet für die Tätigkeit als Genussbotschafter sind Gäste- und Naturparkführer, Gastronomen, Lebensmittelhandwerker und Direktvermarkter. Auch Mitarbeiter der Tourismusbüros kommen dafür in Frage. Im viertägigen Intensivseminar Genussbotschafter 2.0 vermitteln hochkarätige Referenten Basiswissen für die wichtigsten Lebensmittelbranchen in Oberfranken. Bäcker, Metzger, Teich- und Landwirtschaftsexperten, Bier- und Gewürzsommeliers sowie Schnapsbrenner bilden das Dozenten-Team. Dazu kommen noch Informationen über Brauchtum, über Lebensmittelrecht und Hygienebestimmungen sowie über Tourismusstrukturen. Außerdem lernen die Teilnehmer, wie sie eigene Genusserlebnisse inszenieren.

Das Seminar findet im März in zwei Blöcken statt (12./13. und 23./24. März), damit die Teilnehmer in der Zeit dazwischen Ideen für ihre eigenen Genusserlebnisse skizzieren können. Am vierten Tag stellen sie ihr neu erworbenes Wissen während einer kleinen Prüfung unter Beweis und erhalten danach ihr Zertifikat als Genussbotschafter. Seminarort ist das Museumspädagogische Zentrum (Mupäz) der Museen im Kulmbacher Mönchshof.

Damit die Genussbotschafter stets am Puls der Zeit sind, bietet der Verein in unregelmäßigen Abständen Workshops und Info-Veranstaltungen zu kulinarischen Themen an.

Mehr Infos über die Genussbotschafter bei Norbert Heimbeck: Telefon 09221/707-115

    
    

Diesen Artikel

    
    

Online-Anzeigenannahme

Möchten Sie eine Anzeige aufgeben?

Hier können Sie bequem Ihre Anzeige verfassen:

»Anzeige online aufgeben

Alternativ erreichen Sie unsere Anzeigenannahme telefonisch unter der Service-Hotline 09281/1802042 oder per Fax unter 09281/816-148.

    
    

Mediadaten 

Die gesamte Preisliste mit Preisen für Kombi-/ Einzelausgaben, Farbanzeigen und viele weitere Informationen wie Verbreitungsgebiet und Erscheinungsweise finden Sie hier. »mehr